- часы работы С 9.00 ДО 18.00 КРОМЕ ВЫХ
В настоящее время система контроля и управления доступом востребована практически на любом объекте. Даже самое минимальное ограничение доступа, основанное на электромагнитном или электромеханическом замках уже играет немалую роль в поддержании порядка и безопасности на объекте. Ограничить вход посторонним – это одна из основных задач СКУД. Рассмотрим различные варианты осуществления контроля доступа на вашу территорию.
Вариант 1.
Самый простой вариант системы контроля и управления доступом – контролируемый доступ для посетителей и сотрудников, имеющих идентификатор. (т.е. ключ, код, карту и т.д.). При этом не контролируется выход из помещения и время входа/выхода, проходы не регистрируются и данные не «стекаются» в центральный компьютер. Чаще это автономная малофункциональная система, выполняющая так сказать функцию замка. Ответственное лицо при помощи мастер-карты или мини-компьютер, которая позволяет ему пополнять список кодов идентификаторов сотрудников или убирать их, а также просматривать информацию из буфера системы.
Состав автономной системы – контроллер, считыватель и идентификатор (магнитная карта, проксимити карта, электронный ключ «Touch Memory»).
Система рассчитана на 60 – 2800 человек, имеющих доступ. Для функционирования такой СКУД необходимо резервное питание и механический ключ для разблокировки.
Вариант 2.
Более сложная система оснащена функциями ограничения доступа по времени и дате в соответствии с используемым идентификатором, автоматически регистрирует события в буфере памяти, имеет функцию тревожного извещения поста охраны при взломах или проникновении посторонних. Управление открытием и закрытием ограничительного устройства осуществляется автоматически. Такая СКУД используется в качестве дополнительного средства обеспечения безопасности объекта.
Для больших и сложных систем с большим количеством пользователей (сотрудников, посетителей и т.д.) устанавливаются многоуровневые СКУД.
Вариант 3.
Сложная система контроля доступа кроме вышеперечисленных функций имеет ряд функцию по контролю перемещений лиц и имущества по объекту (или определенным зонам), имеет базы данных на каждого сотрудника и ведет табельный учет. Такие системы интегрированы с системами охранно-пожарной сигнализации.Для этого ставится дополнительный модуль
в контроллере, к которому подключаются пожарные и охранные извещатели. Либо необходимы дополнительные входы/выходы в контроллере вместо дополнительного модуля для подключения извещателей, камер и других устройств.
Это сетевые системы. Контроллеры объединены в локальную сеть, «во главе» с ведущим контроллером или управляющим компьютером, находящимся в пункте охраны. Работа ведется в реальном времени. Используются более сложные электронные идентификаторы, такие как Proxmity, Виганд карточки, биометрический контроль или и то и другое в сочетании. Такой вариант используется на небольших объектах, где возможно учесть и обработать все поступающие данные.
Вариант 4.
Самые сложные сетевые системы предполагают использование программного обеспечения, которое дает возможность осуществлять большое количество функций и обеспечивает высокую степень интеграции с другими системами. Для этого заводится единая база данных и используются единый коммуникационный протокол и единая программная база.
Обычно при построении сетевых СКУД используются четыре уровня сетевого взаимодействия.
Высший уровень представляет собой компьютерную сеть типа клиент/сервер, в основе которой лежит сеть ETHERNET. Используется протокол обмена TCP/IP и сетевая операционная система Windows NT или Unix. Этот уровень поддерживает связь между сервером и компьютерами подсистем.
Второй уровень обеспечивает связь между контроллерами и компьютерами подсистем. Здесь применяется интерфейс RS 232.
Третий уровень – реализуется связь между контроллерами и считывающими устройствами. Использование интерфейса RS 485 или интерфейсы считывателей Виганд или магнитных карт.
Четвертый уровень – специфические интерфейсы, применяемые для извещателей и цепей управления. Также специализированные протоколы обмена информацией.